Многие открыли "истину" и стали любить себя. Верно. И таких людей, кто любит себя, - любят. Верно. Только вот любви взаимной нет. Нет и не будет. Тот, кто любит себя, - никого не способен любить. Любовь может быть направлена только в одну сторону, либо на Мир, либо на себя. Не заблуждайся, любви в обе стороны никогда не было, и не будет.

@темы: любовь

Комментарии
16.09.2010 в 13:43

А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
я не буду радикально спорить, но мне кажется есть такой момент. Если понимать любовь к себе как эгоизм и направлять все стремления и желания только на себя, то это справедливое высказывание. А если понимать под любовью к себе внутреннюю гармонию, мир и покой в душе и связанное с этим благополучие, то тогда и весь мир можно любить через призму собственной внутренней гармонии. Да и сам мир при таком настрое видится добрым, светлым, щедрым на приятные сюрпризы. В этом аспекте обязательно надо любить себя.
16.09.2010 в 17:39

Все эти завороты типа "любить себя" - это обычные лингвистические завороты, которые не основаны ни на чём. С такой же лёгкостью можно придумать разные виды любви: интегральная любовь, корпускулярная любовь, фаворитно-интроскопичекая любовь, кинологическо-хомосапиентическая любовь..... И таких сочетаний можно придумать миллион, и во всём этом можно узреть смысл. Но в жизни это всё рухнет, ибо оно от ума придумано.
16.09.2010 в 17:39

Julia_Nameless Древние люди были полные дураки. Написали Тору, Коран, Веды...и ни слова о том, что надо любить себя. Вот дурачины! Современное общество настолько продвинулось в познании истины, что открыло: оказывается надо любить не бога, не свою семью, не своё дело, а любить себя!
16.09.2010 в 20:41

Не знаю как в Каране, Тору и Ведах (а о последних двух я вообще сомневаюсь на счет их мудрости), но в Евангелии "возлюби ближнего своего, как самого себя". Это не говорит о том, что любить надо себя до безумия (не будем кидаться в крайность), но возлюбить себя и ближнего надо как творение Бога, ибо все сотворенное Богом прекрасно по первоначальной своей сути и только потом многие люди оскверняют тело и душу, что даже порой кажется, что они более не представляют той божественной красоты, что им даровал Творец, но в каждом из нас есть искра Бога и пусть стали мы омерзительны, но в каждом есть то, за что любить - те тусклые оттенки первоначально дарованных добродетелей. А возненавидеть себя, значит возненавидеть Вседержителя. Предположим, что возненавидеть есть крайность. То тогда что же, относиться к себе безразлично? Все люди в той или иной степени эгоисты, кто-то заботится о своем телесном состоянии, кто-то о духовном. В этом нет ничего страшного, когда это в меру. Словно это неизбежность. Атеисты стремятся к земным благам и удовольствиям - это несколько не правильно, но есть те, кто веруя во что-то высшее стремится к очищению и собственному спасению. Стать чистым, спасенным - это ведь тоже эгоизм в той или иной мере. А значит то что человек жаждет чего-то для себя - есть нормальность. Так положено. Это неизбежно, но при всем при этом надобно любить ближнего, как самого себя. Это как детская поговорка - тонешь сам, топи другого, только наоборот. Спасаешься сам, спасай другого. Еще мне порой кажется, что если человек не любит себя (не до безумия и нарциссизма конечно, а смиренной, кроткой любовью без примесей чрезмерного самоуважения), то он не сможет полюбить окружающих его. Конечно есть те кто любит себя и никого более, но по-моему этому явлению есть более точное понятие - эгоизм, нарциссизм, мания величия. Словно заболевания. Вам не кажется?
А вообще я согласна с Julia_Nameless
16.09.2010 в 22:45

суть моих изречений не в том, что я настаиваю на своём мнении, а в том, чтобы кто-то задумался. Наверное я уже давно знаю ответы на всё это.
16.09.2010 в 23:11

Agan Tang вы заставили нас задуматься, не сомневайтесь)
Но порой нельзя быть настолько самоуверенным. Нельзя быть правым во всем.
Нужно уметь не только поучать, наставляя на путь истинный и заставляя задумываться, но и самому прислушиваться и уметь слушать.
16.09.2010 в 23:24

N.Dantes никогда не утверждал, что я прав во всём. И я умею слушать, но это не обязательно всем говорить, верно?
16.09.2010 в 23:32

Agan Tang ну просто вы не особо любите, когда с вами не согласны (судя по записям и прочим комментариям). Извините, что на личности перешли. Думаю не стоит дальше.
В любом случае вы истинно верите в то, что говорите. Без малейших сомнений. И пусть порой окружающих это напрягает, но у вас есть свой четкий взгляд не зависимый от других.
Все верно)))
17.09.2010 в 11:13

А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Agan Tang Вот именно, как пишет [J]N. Dantes[/J], именно Библия говорит о том, что любовь к себе есть мерило любви к ближнему.
А в свете развернувшейся дискуссии я позволю процитировать себе Конфуция: "Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три".
17.09.2010 в 11:15

N.Dantes Если Ты хочешь научиться чему-то по настоящему, то пытайся это воспринимать так, чтобы понять, что человек хотел сказать. А Ты строишь свои выводы на основании толкования этих слов. Ты смысл сказанного не узрела. Это не Твоя беда, это беда многих. Да мне плевать по настоящему на то, прав я или не прав. Я не научное издание, я не экспертное мнение. Я просто пишу то, что считаю нужным. Пойми это!!!
И, кстати, между нами большая пропасть опыта. Как думаешь, человек, который занимается цигун лет 30, обладает обычным восприятием прохожего? Или иным? Вот то-то и оно!
Уверен, что многие воспримут этот ответ как наглость и наезд, в то время как я просто пытался что-то объяснить ещё раз.
17.09.2010 в 11:18

Julia_Nameless У Вас есть догадки, почему я такое пишу? Или думаете я действительно не вижу противоречий, своих ошибок в том, что я пишу? Допускаете мысль, что смысл я вкладываю совершенно иной?
17.09.2010 в 11:24

А я живу в центре циклона, и верх и вниз - мне все равно!
Agan Tang Смысл мне как раз понятен был с самого начала, а вот форма изложения вызывает возражения :)
17.09.2010 в 11:35

Agan Tang судя по тому насколько импульсивно написан текст, вы эмоционально разошлись на почве того что вас не поняли, как вам кажется. Ну почему же вы думаете, что ваш смысл не узрели? Знаете, понять сказанное человеком и принять разные вещи. Я поняла о чем вы говорите, но у меня на этот счет свое мнение, с которым хотелось поделиться. Сказано это было вовсе не с целью сообщить вам о том, что кто-то не прав или что кто-то должен принять мою точку зрения. Я прошу прощения, если написанный текст произвел именно такое впечатление. Но стоит ли так реагировать на слова человека, у которого большая пропасть между вашим опытом? И раз вы заявляете о том что вы опытнее, видите этот мир иначе и возможно помышляете, что мудрее столь юной особы типо меня (хотя так он и есть, не сомневайтесь), то не стоило бы просто не обратить на мой бред внимания? Но вы обратили. Так импульсивно. Видимо задело? Заставило усомниться?
Надеюсь вы меня простите. Я не хотела вас оспаривать, просто было самой интересно выразить свой взгляд и поделиться с другими.
18.09.2010 в 00:42

N.Dantes я в жизни не импульсивен вообще. И Твои догадки обо мне - только догадки. Посмотри вокруг себя. Что ты видишь? Милосердие, доброту, любовь и помощь? Или ещё что-то?
Это страшная тема, я и её поднял не просто так. Мне полсотни возмущённых писем пришло. И это - хорошо. Значит, всё-таки, есть те, кто ценит что-то. На этом я не хочу продолжать этот диалог, он не имеет смысла. Но я знаю, что, через лет 5, Ты скажешь, что я был прав. Поспорим? Я даже спорить не буду, я это знаю.
18.09.2010 в 12:15

Когда пишешь правильные вещи, то это никто не видит. Когда пишешь всё иначе, то начинают видеть ошибки. И это - хорошо. Значит, мне удалось кому-то что-то донести. Это Мир, где правильным методом донести что-то невозможно, ибо у большинства людей стоят защитные барьеры в виде оправданий, своеобразный фаэрвол как на компах.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии